任天堂CEO谈F2P模式:“免费”这两个字太虚伪了

    虽然Free-to-play(免费增值,以下简称F2P)模式已经成了很多开发商和发行商的大爱,但任天堂总裁岩田聪显然不是它的“粉丝”。

    日前在接受时代杂志采访时,岩田聪表示,F2P这种说法很虚伪,因为实际上这些游戏根本免费不了太久。

    在采访中,岩田聪反复提到一个极具讽刺意味的短语:“免费开始(free-to-start)”。之后,他又对这个说法给出了解释。

    “我不喜欢用‘F2P’这个词语。”岩田聪说,“我渐渐发现,这种说法中包含了一定程度的对玩家的欺骗,说是‘免费游戏’其实更应该叫做‘免费开始’。”

    “最让我担忧的是,在这个数字时代,如果我们不努力保证游戏内容的质量,很有可能游戏行业会逐渐衰落,成为第二个音乐行业。”他说,“当然,从另一方面,我也不是要完全否认‘免费开始’这种模式,事实上,也许当我们逐渐了解、熟悉这种模式后,我们才能真正解决其中的难题。”

    的确,任天堂对“F2P”模式没有那么抵触,他们也曾推出过《口袋妖怪:Shuffle》、《樽饭体育用品商店》等该类型的游戏,后者是一款免费下载的3DS游戏,但是想要玩更多的小游戏则需要花钱购买。不过与其他游戏不同的是,需要花多少钱购买是不定的,玩家还可以和角色讨价还价。

    任天堂此前确认,他们即将与DeNA合作,为智能手机平台开发游戏。不过,据岩田聪透露,这些游戏也不一定全是免费下载的。

    “我不认为F2P和传统实体游戏之间是非此即彼的关系,我们可以根据游戏的内容和质量,在两者之间做出一个融合,为每款游戏量身打造最合适的商业模式。”

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注