手游大厂V5!《百万亚瑟王》续作初上市已入日本手游前十

   曾在国内大热的SE社手游《扩散性百万亚瑟王》已于前不久在日本地区正式上线了其续作《乖离性百万亚瑟王》,塔防小游戏 今天上午App Annie的数据显示这款游戏已经杀入日本地区App Store游戏类畅销榜的TOP10。塔防小游戏 在感叹SE成功打造了“百万亚瑟王”这个IP之余,我们也从这款百万亚瑟王新作上发现了一些问题,下面就来谈谈《百万亚瑟王》的进化以及日本卡牌手游的局限。

   同一个世界 同一个坑

   首先简单介绍一下《乖离性百万亚瑟王》,概括地来说本作是和《扩散性百万亚瑟王》共用同一个世界观、同样以卡牌的收集和养成为核心卖点的卡牌游戏。纵观整个日本游戏市场我们可以发现,游戏产品系列化的现象要比全球其他地区都更频繁而且成功,同时日本畅销榜第一集团产品也证明了“收集”要素目前仍然有着非常不错的市场。仅这两点,《乖离性百万亚瑟王》基本上就可以获得一个比较成功的起步了。

   体力、扭蛋等游戏框架方面并没有什么变化,与《扩散性百万亚瑟王》一样,《乖离性百万亚瑟王》同样可以分为“剧情”和“副本”两个部分,“剧情”依旧需要玩家达到一定等级才能够开启和进行,强大的声优阵容和丰富的故事剧情继续向世人彰显日本游戏公司在“讲故事”方面的能力特别突出,遗憾的是国内手游用户多半对此不太感冒。而在“副本”这块,《乖离性百万亚瑟王》加入了最大4人联机的多人游戏游戏模式,以此来弥补传统卡牌游戏用户间交互不足的短板。说句题外话,《怪物弹珠》的雄起除了其创新的弹珠玩法之外,多人联机模式也是很重要的一个因素。

   从自动到手动

   《乖离性百万亚瑟王》在玩法上与《扩散性百万亚瑟王》有着比较大的区别,两者虽然同样以卡牌的收集和养成为核心,但在战斗系统上《乖离性百万亚瑟王》并没有延续《扩散性百万亚瑟王》的全自动战斗体系,而是改成了手动战斗。

战斗界面

   进入战斗后玩家需要手动选择行动的角色和动作施行的对象,并且本作的战斗系统中引入了COST设定,开始时玩家有3点COST,每回合增加1点(特殊情况下会增加2点),该场战斗结束后COST值将重置。同时,游戏还加入了属性设定(影响攻击的倍率和己方的连携),这就使得玩家在战前布阵的时候就要同时考虑到“角色COST值”、“属性”、“行动类型”(物理、魔法、回复、干扰、支援)各方面的平衡,而在战中时玩家更需要根据当前战况选择最合适的行动以提高战斗效率。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注